Осенняя пора! Кудрей очарованье!

Осенняя пора! Кудрей очарованье!

Этой осенью не утаим от вас ничего о тех, что развеваются на ветру, рассыпаются по плечам, манят прикоснуться. Настоящая волшебница своего дела, стилист-парикмахер Ирина Шахини щедро поделилась с TopFashion своими секретами. Преображаемся, читая!

О карьере

Современная бьюти-индустрия довольно разнообразна: маникюры, педикюры, макияжи и прочее.  Ирина, почему именно волосы?

– Почему волосы? (смеётся) Интересный, конечно, вопрос! Вообще я художник по жизни, начиная с художественной школы и заканчивая тем, чем я сейчас занимаюсь. Макияж делаю, тело расписываю, ногти тоже наращивала в своё время – да чего только не было! Волосы – это способ прикоснуться к человеку и очень сильно его изменить. Поэтому я остановилась на этом. Очень люблю совмещать макияж и причёску, создавая этим полный и гармоничный образ.

 

Как давно вы в этой сфере? И что подтолкнуло вас к этому?

– Ой, это вообще интересно! С детства, как уже говорила, я собиралась стать художником. Парикмахерское искусство – это такая случайная неслучайность в моей жизни. Мама однажды привела меня к мастеру, и этот мастер очень круто меня подстригла. И в то время как все ребята в 9 классе встречались компаниями на тусовках или же с гитарами под окном, я ходила на курсы. Потом работала в салоне – фольгу мыла, головы клиентам сушила. Просто бесплатно, для того, чтобы смотреть и учиться. Очень уж хотелось прикоснуться к этому тайному искусству. Сколько я себя сознательно помню, столько я всё кого-то стригу и крашу. (улыбается)

О злободневном

Вы работаете с большим количеством людей, визуально, тактильно оцениваете состояние волос. С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться?

– Чаще всего это отсутствие правильного подхода к домашнему уходу, у людей нет определенной системы. В данный момент у меня это краеугольный камень, я поднимаю эту тему в блоге, говорю об этом в интервью. Классно, конечно, когда девушка может позволить себе сходить к стилисту, сделать стрижку, качественное окрашивание; тяжело потом поддерживать дома. Этому, к сожалению, не учат в школе. Живём мы так от похода к парикмахеру (хорошо, если так), хорошо, если от природы волосы хлопот не доставляют. Но не всегда ведь так. Уход – это основа: правильный шампунь, кондиционер, маски. У людей нет этих знаний – это то, с чем я сталкиваюсь каждый-каждый-каждый день.

В 2017 году с какими пожеланиями к вам приходят девушки? Какие наблюдаете тенденции?

– Чего хотят девчонки? Девчонки хотят выглядеть классно в плане окрашивания, при этом им нужно окрашивание, которое будет держаться дольше месяца. Почему в моду вошли балаяж, омбре, 3D-техники окрашивания (когда часть волос высветляется, а корни остаются своего цвета)? Потому что это можно носить от двух месяцев до полугода в зависимости от цвета. XXI век – мы все хотим быть красивыми, но при этом у нас везде экспресс-жизнь. Девчонки хотят реже ходить к парикмахеру. Касаемо цвета, сейчас кругом тренд на натуральность, и то, что раньше называли серым и мышиным, сейчас супермодно. Если говорить о форме, для длинных волос предпочитают нечёткие линии с эффектом «они у меня так сами отросли», мода на лёгкую небрежность. Ну и боб, каре – это вечная классика.

Практические советы

 Как относитесь к народным средствам от бабушки? К крапиве, маслам, например?

– Отношусь уважительно, но только с пометкой, что волосы не окрашены. У нас сейчас много знаний, и если раньше какая-нибудь тётушка говорила, что надо смешать яйцо, коньяк, мёд – и все это смешивали, то сегодня специалисты говорят, что это кошмар для волос и кожи головы. Отвар крапивы – это круто, если у вас неокрашенные волосы. Если вы крашеная блондинка, то у вас появится серо-зелёный оттенок. И от большинства трав есть цветовой налёт. Поэтому отношусь хорошо, если а) отсутствие окрашивания; б) экологически чистые компоненты, собранные в зонах, где нет радиации; в) грамотный подход и знания. Ещё скажу, что качественную правильную маску, которую смоешь за один раз, сделать в домашних условиях очень трудно. Как обычно бывает? Репейного масла нанесли, потом 5 раз его шампунем смываем – получается обратный эффект.

На какую современную процедуру для волос девушкам стоит обратить внимание?

– По восстановлению, укреплению, оздоровлению я бы посоветовала лифтинг – современный аппарат на основе озона. Где озон смешан с качественным аргановым маслом, проникает вглубь волоса. Процедура курсовая, делается без термовоздействия. Озоновая сыворотка наполняет, реконструирует, восстанавливает. Это то, что действительно может помочь очень повреждённым волосам. Курс от 2 до 10 процедур. Эффект накопительный, реакции «вау» сразу нет, происходит постепенное восстановление.

Три главных правила для поддержания здоровья волос?

– Самое первое и главное – это качественное очищение. Мы об этом не задумываемся, но все проблемы идут от шампуня. Нет объёма – плохой шампунь, волосы грязнеют на второй день – плохой шампунь, ломкие волосы – плохой шампунь. 90 % проблем начинается с очищения. Хотя бы раз в жизни надо посетить грамотного специалиста, который определит не только тип волос, но и секрецию сальных желёз. По беседе со специалистом вы поймете, разбирается он или нет. Второе – увлажнение и питание: хорошие маски, защитные масла. Нельзя говорить о хороших  волосах, если у вас нет подпитки изнутри, поэтому питание и питьевой режим также важны. Третье – любовь к себе, без любви к себе не будет ничего. Любить себя просто за то, что ты женщина, девочка. С этого всё начинается.

 

Шахини Ирина Васильевна. Свободный мастер, колорист, преподаватель авторских курсов, автор блога  о красоте и здоровье волос. Рекомендуем: 

Место работы г. Минск, студия «Zodiac».

Фото: Балендо Татьяна

Автор: Екатерина Галяпина Все материалы автора →

Журналист

Добавить комментарий

Войти с помощью: