«Памяти Франчески Вудмен»: интервью с автором проекта

«Памяти Франчески Вудмен»: интервью с автором проекта

Совсем недавно завершилась авторская выставка Елены Петровой «Памяти Франчески Вудмен». Елена пояснила, почему в основу проекта она заложила творчество юного американского фотохудожника, также сообщила о своих планах на будущее.

TopFashion.by: Расскажите, как давно и с чего начался ваш путь фотографа?

Елена Петрова: 7 лет назад с покупки «мыльницы». Дальше пошли съёмки закатов, цветочков, котиков.  В принципе, ничего особенного.

TF: Всё ли сразу получалось?

Е. П.: До сих пор многое не получается. Не всегда удаётся отснять тот кадр, который рисует воображение. Причины разные: от погоды до технических провалов.

TF: Каким образом вы познакомились с творчеством Франчески Вудмен?

Фото с сайта www.peoples.ru

Е. П.: С этой фотографии. Увидела – стала искать ещё, словно собирала по частям этот загадочный мир, который Франческа запечатлела на своих фото. Что именно понравилось, сказать не могу. Бывают фото, которые просто притягивают.

TF: Австралийский фотограф Анна Геддес говорила: «Лучшие изображения это те, которые сохраняют свою силу и влияние на протяжении многих лет, независимо от того, сколько раз их рассматривают». Какие возникают ощущения, когда смотрите на снимки Вудмен, что в них привлекает?

Е. П.: В снимках Вудмен вижу что-то словно забытое, но знакомое. Как будто бы я знала Франческу раньше или уже где-то видела фото. Всё так близко. В фото привлекает видение мира: он разрушенный, ускользающий. Я так же, как Вудмен, люблю бродить по «заброшкам», снимать портреты без лиц. Это такой тип людей! Мы родственные души.

TF: Бросаются в глаза строки из аннотации: «И что такое Я? Девочка, девушка, женщина, дочь, любовница, фотограф, хозяйка?.. Выбор невозможен. Я ни в одной из этих личностей не выживу». Что вы хотели донести до людей этими словами?

Е. П.: Невозможность выбора между хобби и социальными ролями. Люди относятся к увлечениям, как к роскоши: «купил дорогой “фотик” и снимает, тратит время», «иди зарабатывай деньги, рожай детей» и т. п. Так же с социальными ролями: я не принимаю понятие выбора, нельзя отказаться от любимого занятия, от части личности и после этого жить нормально – это как отказаться от руки, ноги. Ведь останешься инвалидом!

TF: Что символизируют цитаты с фотографиями, которые изображены на полотне? 

Е. П.: Цитаты или фразы заменяют подпись, они характеризуют фото.  Изображения описывают мой внутренний мир. Это некий разобщённый фото-автопортрет.

TF: Какую оценку ваши фотографии получили в обществе?

Е. П.: Кто-то не понимает, а мои друзья приняли с интересом и пониманием. Но ведь друзья – люди не случайные.

TF: Это ваш первый проект?

Е. П.: Нет. Предыдущий проект – выставка «Мой маленький секрет», посвящённая Дню борьбы с гомофобией. Тема важна для меня, многих из моих друзей. И вообще Беларусь отстаёт как-то в этом аспекте прав человека: живёт и процветает дискриминация ЛГБТКАП+ сообщества. Людям нужно привыкнуть. Привыкли же к правам женщин и сексуальной революции. Привыкают к тому, что часто встречают. Следовательно, нужно говорить об этом!

TF: Что планируете организовать в будущем? Когда собираетесь реализовать свои планы?

Е. П.: Планирую проект памяти Сальвадора Дали. Он – икона сюрреализма, а я люблю сюрреализм. Художник создаёт мир заново, и хочется иметь толчок к новому шагу. Работа над проектом начинается с первых мыслей о нём, а то и раньше. Нужно пообещать всем друзьям, что сделаю такой проект, и тогда они не дадут остановиться. По времени мне сложно планировать, но точно знаю, что эта выставка обязательно будет висеть в «Мастерской».

 

Фото: Виктор Бельский.

Автор: topfashionby Все материалы автора →

Модный блог о красоте, стиле и здоровье!

Добавить комментарий

Войти с помощью: