Что в «шкафу» Фабрициуса?

Что в «шкафу» Фабрициуса?

Выходные прошли под антициклоном как в погоде, так и в молодёжной атмосфере. В субботу на территории модного завода «Калибр», что по Фабрициуса, 8, состоялось мероприятие, напрямую оправдывающее своё место проведения. Сделаем погружение в матчасть для непосвящённых: рассматриваемое событие, проходящее в среднем раз в месяц, именуется OpenШКАФом и является торговой площадкой в форм-факторе барахолки. В формате данного мероприятия можно встретить как людей, выставивших для продажи содержимое своего шкафа, так и дизайнеров одежды, аксессуаров и других предметов гардероба.

Среди тех, кто бродил между рядами, наверное, даже нельзя выделить усреднённый портрет гостя: здесь можно было увидеть как представителей молодого поколения, пришедших в качестве моделей на импровизированную ковровую дорожку, так и людей постарше, рассматривающих данное мероприятие как возможность пополнить свой гардероб винтажными вещами, которые сложно отыскать в магазинах, в отличие от OpenШКАФа, где они занимают множество прилавков. Картина такова, что здесь точно не было случайных людей: все знали, куда именно идут и что ищут.

На выходе из помещения, которое вполне может удостоиться названия этакого специфического рынка, некоторые гости обсуждали мероприятие, дышали свежим воздухом и набирались сил перед новым заходом в торговые ряды. Среди них – Алексей, попивающий чай вприкуску с купленной в местном буфете булкой, сконцентрированный на чём-то ещё, кроме трапезы, и с приветливостью отозвавшийся на просьбу обсудить с ним OpenШКАФ.

TopFashion.by: Что можешь сказать о происходящем здесь сегодня?

Алексей: Ничего особенного (улыбается), я живу тут неподалёку, метрах в ста, так что просто пришёл сюда, как в гости. Сюда я ещё пришёл потому, что у меня тут подруга сама разгружает шкаф.

Дальше разговор продолжался в обсуждении впечатлений о происходящих барахолках. Алексей обмолвился о том, что посещал похожие мероприятия в Киеве.

TF: В чём отличия между происходящим у нас и заграницей?

А.: Там компания, посещающая подобные мероприятия, более отрытая, так сказать раскрепощённее. Здесь люди, как сказать, более закрытые, хоть и сложно предположить, почему.

TF: Что ты успел тут за время прошедших барахолок себе приобрести?

А.: Вот это. (Достаёт бордовую сумку «POLO»)

TF: Тебе удавалось поучаствовать в роли «продавца»?

А.: И такое было, пару раз участвовал, аренда точки здесь недорогая – долларов 20 – 30. Не сказал бы, что зарабатывать здесь можно, но в плюс я вышел. Хоть я и не шёл с мыслью заработать, просто действительно разгрузить шкаф.

Во время беседы с Алексеем вокруг постоянно происходило что-то, привлекающее внимание. Недалеко от входа смастерили качели, бариста едва успевал чистить кофемашину – столько было заказов, а ближайшая примерочная всегда была занята желающими поглядеть на себя в обновке. Рядом устроился передохнуть ди-джей, попивая чай с той самой булкой из буфета, очень напоминающего школьную столовую, с салатиками и даже холодцом (серьёзно!). Постоянно чувствовалась непринуждённая обстановка, что несколько противоречило мнению Алексея, но если присмотреться, можно было заметить, что немалую часть активности создавали именно организаторы, так что порой оказывалось непросто понять, за кем наблюдаешь: за одним из гостей, желающим дополнить свой гардероб чем-то интересным, или пробежкой по делам кого-то, кто выступал инициатором происходящего.

Как бы то ни было, OpenШКАФ является интересным и свежим для Минска форматом, объединяющим многие ключевые аспекты культуры под одной крышей. Это то мероприятие, с которым действительно нужно ознакомиться в первую очередь лично, посетив и купив что-то по душе или хотя бы просто окунувшись в его атмосферу.

Фото: Кира Киравацкая.

Больше фото на flickr →

Автор: Лебедев Валера Все материалы автора →

Журналист-фрилансер, копирайтер, автор рекламных текстов. Студент БНТУ по специальности "конструктор-дизайнер".

Добавить комментарий

Войти с помощью: