Как удалить родинку: эксперименты и выводы журналиста

Как удалить родинку: эксперименты и выводы журналиста

Испытано на себе: Как это, удалить родинку. И главное –зачем?

Как журналист пришла проверить родинку в День профилактики меланомы  и  оказалась «в зоне риска».

Испокон веков родинки вызывали бурный интерес у человечества. Еще в Древнем Риме их считали отметками ревности богов к красивым людям. В средневековье и вовсе бедные женщины прятали их как могли, чтобы не сойти за ведьму. Ведь церковь считала эти новообразования отметинами Дьявола. Только с приходом на престол короля Людовіка-солнца XIV начале 18 века все изменилось и родинки стали достоянием моды. А с развитием кинематографа у родинок началась настоящая славная жизнь. Такие звездные личности, как Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Этта Джеймс и Эди Седжвик не просто не скрывали свои родинки на лицах, а подчеркивали их, как символ сексуальности и красоты. И сегодня многие красавицы с «мушкой» на лице непременно норовят подчеркнуть ее, а кому не дано от природы щеголять своей родинкой – смело рисуют ее карандашом. Однако, не все так радужно, считают врачи-онкологи. Такая «красота» может быть очень опасна для здоровья…

— С самого рождения мне не давала покоя одна очень милая родинка. И ладно бы, как у Мерлин Монро или Ани Лорак она была около губ и олицетворяла сексуальность, но я откровенно страдала от одновременно «модного» и «дьявольского» новообразования, поскольку сидела она прямо под мышкой.  Сидела бы себе, кажется, да и все, однако с годами к счастью росла грудь, а родинка, к несчастью, постоянно терлась о нижнее белье. Во первых — неприятно, а во вторых – однажды она даже стала кровоточить… И тут я судорожно полезла искать ответы у самого лучшего гуру 21 века – гугла.  Естественно «великий учитель» выдал кучу методов от древних способов выжигания родинок «огненным мечом» на дому до самых современных косметологических процедур.

Но! Здравый смысл журналиста решил все же обратиться к специалистам.  Особенно испугала информация, что именно родинки (по научному невусы) могут быть предшественниками одного из самых страшных заболевания –меланомы (или рака кожи).

 

«Ежегодно от меланомы погибает 48 000 людей»

Меланома – злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины (в том числе и родинок). По данным ВОЗ – за последние 50 лет заболеваемость меланомой возросла в 7 раз. Еще 30 лет назад в Беларуси выявлялось 60 первичных меланом в год, а сейчас их около 700. Несмотря на проблему, уровень осведомленности населения о развитии меланомы и других раков кожи остается низким по всему миру. Каждый год в мире регистрируют более 130 тысяч случаев заболевания меланомой. И, к сожалению, более 48 тысяч пациентов погибают.

И все же Гугл не только испугал. После тщательного анализа информации, мой мозг пришел к выводу: «Надо пройти обследование, желательно быстро, недорого и безболезненно». Оказалось, что как раз в мае многие государственные и частные учреждения участвуют во всемирной акции «День профилактики меланомы».  Можно проверить родинки и даже сразу же избавится от тех, что мешают жить нормально. Вариант с походом в поликлинику по месту жительства сразу отфильтровала — долго, кучу направлений и скорее всего меня будут резать скальпелем.

Привлекла афиша «Акция проходит при поддержке Белорусской общественной организации дерматовенерологов и косметологов, а также известной во всем мире Дерматологической Лаборатории La Roche-Posay». Позвонила по единому номеру и меня направили по записи туда, где еще было свободное время — в один из столичных медицинских центров под позитивным названием «ХэппиДерм».

Это учреждение раньше на глаза не попадалось, как оказалось –центр работает в Минске 3 года и специализируется на лазерной дерматологии. Судя по отзывам в интернете – работают без нареканий, а врачей обещают профильных и знатных.  Вооружившись гугловским багажом знаний, но все еще с дрожащими коленками – я отправилась в день бесплатной диагностики родинок на Денисовскую, 31.

Центр оказался не очень большим. Никаких излишеств, но все довольно уютно. Не было формалинового запаха, сопровождающего практически каждое мед.учреждение.  А в холле для посетителей можно было скоротать время ожидания с журналами о красоте, и покушать свежих яблочек.

На душе стало немного спокойнее, персонал встретил радушно, несмотря на довольно большое количество людей, жаждущих проверить свою родинку бесплатно.

Позже ко мне вышел милый улыбающийся доктор Николай Яковец. Радовало, что хирург был еще и со званием кандидата медицинских наук.

В кабинете он терпеливо отвечал на все мои самые дотошные вопросы, разбавленные супер-знаниями из гугла. Оказалось, что моя кровоточащая родинка попадает таки «в зону риска».

— Какие из родинок опасны? 

— Не врожденные, а приобретенные, также опасны родинки диаметром более 1 см, изменяющиеся со временем. Немедленно обратится к врачу нужно, если на родинке появилась глянцевая поверхность, изменился пигментный рисунок, форма (ассиметричные края), если родинка растет, зудит, на ней появляются сухие корочки, узелки, язвы либо выпадают волоски. Также если она стала мягкой или плотной, воспалилась, кровоточит, образует мокнущие пузырьки.

Николай объяснил, что такие родинки опасно оставлять «в живых», поскольку она растет, меняет форму, причиняет дискомфорт – стоит все-таки избавиться от нее раз и навсегда, чтобы ликвидировать риск превращения в злокачественную опухоль.

«Мою родимую все-таки подрезали скальпелем!»

 Мою родинку доктор осмотрел тщательно, вынес вердикт – доброкачественная (что очень порадовало), и сразу предложил ее удалить методом лазерной косметологии. На всяких случай ее еще отправят на биопсию (микроскопическое исследование иссеченного кусочка ткани в диагностических целях), чтобы исключить рак кожи.

Мысли в моей голове были примерно такими: «Моя родимая, что сидела на теле всю жизнь, давала о себе знать при переодевании» – как-то стало даже жалко ее.  Но еще жальче себя. После небольших мытарств, подписав согласие и ответив на долгий список нужных доктору вопросов – я, трясущимися ногами все же вскарабкалась на кушетку под странное «космическое» оборудование. Мою родинку все-таки немного подрезали скальпелем, обезболив предварительно местной анестезией мой трясущийся организм.  Потом лазерный луч совершенно безболезненно стал жечь мне кожу, пошел легкий дымок – пару минут и все, родинка благополучно легла в раствор с формалином.

Оказалось, боялась я долго и зря, а избавилась от ненужного мне новообразования, что мешало нормально жить, в считанные минуты. Маленькую ранку нужно было теперь несколько дней обрабатывать заживляющей мазью. Доктор предупредил только, что это место нужно закрывать от солнечных лучей и летом смазывать кремом против загара.

К слову, родинки, которые находятся на закрытых участках тела, можно удалять в любое время года. Если есть шанс попадания на удаленную родинку прямых солнечных лучей, то удалять ее следует во время наименьшей солнечной активности: поздней осенью, зимой либо ранней весной. При опасности возникновения злокачественной опухоли родинку удаляют незамедлительно, независимо от времени года и солнечной активности.

Вот так, совершенно случайно, опробовала новые методы современной медицины. Ну ура! Оказывается, можно все-таки не страдать от боли и не бояться хирургов. После процедуры я особо не ухаживала за раной, да и не было ее как таковой.  Следа не осталось. Первые 2 недели без бани и сауны, ну это мы точно переживем!

Кстати, в этот день специалисты медицинского центра проверили родинки у 16 пациентов. К сожалению, нашли одну меланому. Будем надеяться, что ее обнаружили вовремя и пациент в скором времени выздоровеет.

Организаторы Дня диагностики меланомы, призывают проверять свои родинки вовремя, ведь ранняя диагностика – залог успеха в лечении и возможность жить дальше, радуя близких.

Из истории

В 1999 г. при поддержке Европейской Академии дерматологии и венерологии (EADV) был создан комитет «Евромеланома», миссией которого стало активное выявление людей с диагнозом меланома на ранних стадиях или подверженных факторам риска развития этого заболевания. С 2000 года в 14 европейских странах стартовал проект «День диагностики меланомы», во время которого дерматологи проводят бесплатные осмотры пациентов. На сегодняшний день эту инициативу поддержали более 30 европейских стран. Во многих из них День диагностики меланомы проводится при поддержке марки La Roche-Posay.

 Автор: Анна Бухта

 Фото: из личного архива

 poveriya.ru  и rostov.kp.ru 

 Видео: Евгений Петкевич

Добавить комментарий

Войти с помощью: