Кешьюкейки — торты без сахара. В чем их польза?

Кешьюкейки — торты без сахара. В чем их польза?

Без сладкого – жизнь не жизнь! Но здоровье важнее, поэтому мы озадачились поисками альтернативных и полезных сладостей. И нашли блюдо, которое разрушает все стереотипы! Вроде торт, но не выпекается. Муки, яиц, сметаны и даже сахара в рецепте нет? А называется оно «кешьюкейк». Подробнее об этом блюде нам рассказала кондитер «Fresh and yummy» Юлия Алексеева.

— Юля, расскажите, из чего сладости?

— В кешьюкейках привычный крем, который мы так любим в обычных тортах, заменяется вкуснейшим растительным кремом на основе кешью и  ягод или какао. Песочную или бисквитную базу интересным ореховым коржиком, который по вкусу чем-то напоминает печенье. Сладость достигается натуральными свойствами финика.

— Как вы дошли до такой «сладкой жизни»?

— Я давно задумываюсь о том, что едим я и моя семья. У нас стоит хороший фильтр очистки воды, мы едим сезонные овощи и фрукты,  пьем свежевыжатые соки, отказались от колбас, газировок. Открытым оставался только вопрос со сладким. Когда отказываешься от сахара, приходится искать альтернативу, потому что я, к сожалению, не тот счастливчик, который равнодушен  к сладостям и выпечке. Пробовала много рецептов и из нута, кокосовой стружки, овсянки, пшена. Но ни один не получался действительно вкусным. Совершенно случайно в одной из поездок во Францию наткнулась на кешьюкейки, они были очень красивыми и состав был очень интересным. Решила попробовать их приготовить. Они очень вкусные! Изначально я делала их для себя и своей семьи.

Что вы делаете, чтобы сохранить полезные свойства продуктов?

— Чтобы кешьюкейки были действительно полезными,  я активирую орешки, так они приносят пользу организму, а не проходят  транзитом.  Использую кокосовое масло холодного отжима,  сиропы не добавляю, потому что часто они варятся, а некоторые и кипятятся и пищевые волокна распадаются до фруктозы, ничего полезного в них не остается.  Ну, а когда друзья и знакомые начали просить приготовить такие тортики для них, я решила, что если уж делиться удовольствием, то со всеми. И очень кайфую, когда люди радуются, что нашли меня с моими тортиками.

— Какие они на вкус?

— Кешьюкейки сладкие, но не приторные, после них нет чувства тяжести, их невозможно переесть, потому что они сытные. И я даже иногда завтракаю своими пирожными. Это как полноценный прием пищи, они насыщают и дают энергию. И мне очень приятен тот факт, что помимо удовольствия они приносят и пользу. Сейчас так много людей, которые по разным причинам не могут или не хотят употреблять «химические», сахарные сладости и выпечку. И мне хочется думать, что я делаю что-то полезное для этих людей, что-то нужное и приносящее удовольствие.

— Сколько времени делаете ваши тортики?

— 8-10 часов активируются орехи, а если на основе гречки, около суток на проращивание. Приготовление, украшение – целый творческий процесс, ведь каждый торт хочется сделать особенным. Но все это того стоит, уверяю. А больше всего мне нравится искреннее удивление, что оказалось так вкусно. Потому что, когда не пробовал, кажется, что это будет больше похоже на полезный батончик, а на деле — полноценный торт, нежный, кремовый, ягодный или шоколадный.

— А сколько хранятся такие тортики?

— Чтобы стать нежными и принять нужную структуру, они замораживаются. Поэтому вы можете сделать себе запас правильных сладостей, если есть местечко в морозилке. А чтобы полностью оттаять понадобится 2-3 часа, затем тортик и пирожные хранятся в холодильнике 4-5 дней, если останется, что хранить.

— Как думаете, заменят ли такие десерты обычные торты и выпечку?

— Мы же все разные, и любим разнообразие. Я не фанатик, который думает, что все вокруг должны есть только мои торты и пирожные. У меня две сестры, одной кешьюкейки очень нравятся, вторая относится к ним спокойно и вполне себе выберет что-то другое на десерт. Но и она тащится от моего шоколадного торта. Их у меня  покупают  те, кому любопытно пробовать что-то новое, те кому важен состав. В том числе  вегетарианцы, сыроеды и те, кто соблюдает пост или не ест молочную продукцию.  Но подходят они всем, на любом типе питания. А для тех, кто не ест или не любит орехи,  у меня есть десерты на основе пророщенной зеленой гречки и тыквенных семечек.

Текст и фото: ОЛЬГА ЕМЕЛЬЯНЦЕВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: