В Минске прошёл третий финал конкурса «СуперМама-2017»

В Минске в Музыкальном театре прошёл третий финал конкурса для многодетных матерей «СуперМама», организованного агентством Ларисы Грибалёвой. Началось праздничное мероприятие в фойе, где партнёры проекта представили посетителям свои аттракционы и услуги. Здесь можно было сфотографироваться со сказочными персонажами – Мышонком Next и белым медведем Тедди. Пока на сцене шли последние приготовления, зрители ждали, когда же распахнётся дверь в зал. Настроение у всех было на высоте. Каждый раз конкурс «Супермама» – это особый праздник для женщин, праздник весны, радости, гордости за свои достижения как в карьере, так и в семье – такова концепция проекта.

Своё слово сказала организатор проекта Лариса Грибалёва:

– Я снова чувствую себя молодой, когда провожу этот конкурс. Мысль об идее проведения конкурса пришла очень давно, ещё раньше, чем я три года назад провела первый конкурс. Он закрепился успехом в обществе, очень любим, у него большие перспективы роста, расширения – это подтверждение тому, что мы идём верным путём. И радует, что меняется в обществе представление о многодетной семье: что это не что-то негативное, трудное, неблагополучное, а наоборот – женщины сделали свой осознанный выбор иметь большую семью и успешно демонстрируют, что это здорово! В Беларуси раньше считалось национальной традицией вырастить большую семью; к сожалению, эта традиция, можно сказать, была утеряна. И мне очень приятно, что я со своей многодетностью нахожусь просто на нулевом уровне в этом проекте, потому что у нас среди кандидатур в победители в основном по пятеро, по шестеро детей, например, как у финалистки Полины Гесть. Я просто преклоняюсь перед ними – эти мамы занимают руководящие должности, ведут бизнес, всё успевают, они такие активные, можно брать с них пример — есть к чему стремиться!

TopFashion.by: Этапы конкурса длинные. На что они направлены? Какие навыки и таланты вы бы хотели раскрыть у мам?

Л.Г.: Я вам скажу, что этапы длятся два месяца, и поэтому, конечно, для наших мам это замечательное время поработать над собой и открыть себя заново, с неожиданной стороны, сделать себя ещё лучше! Некоторые из них стали ещё щепетильнее относиться к своему имиджу, заботиться о своей красоте. Кто-то стал работать над походкой, раскрыл свои таланты в рукоделии, кто-то решил всерьёз заняться танцами или вокалом. Помню нашу первую встречу: они пришли просто пообщаться, но уже с первого разговора я поняла, что они просто загорелись, им понравилась эта идея, которая по-настоящему объединила их. Они стали помогать друг другу, ещё лучше выглядеть, стали ещё более активными и позитивными. Согласитесь, это большой подвиг – что-то успеть сделать для себя, когда у тебя шестеро детей! Замечательно, что партнёры нас поддержали – благодаря ним мамы смогли побывать в настоящей имидж-студии, где они себя почувствовали фотомоделями, примерили на себя эксклюзивные наряды и причёски, участвовали в съёмках. Поэтому проект интересен именно тем, что среди суеты будней многие из них смогли открыть и заново почувствовать всю полноту жизни. Теперь они будут дружить семьями, друг друга поддерживать, встречаться, вместе собираться на праздники.

TF: Скажите, пожалуйста, а как вы выбираете маму для очередного проекта?

Л.Г.: Заявок к нам приходит очень много, потому что наш генеральный партнёр – интернет-портал, благодаря чему, конечно, у нас хорошая инфоподдержка; но мы выбираем самых-самых – где детей побольше, показать, и где мама успевает всё, в чем её уникальность! Они присылают свои истории жизненные, мы их показываем – это очень нужно сейчас, как пример, донести до общественности, потому что родить и воспитывать много детей в такой современной суматохе, да ещё написать, придумать свой номер, красивую историю – это занимает много времени, и вы как журналист меня поймёте. Те, кто уделил должное внимание первому заданию, показал себя – те и удостоены продолжить участие в проекте.

TF: В следующем году вы планируете расширение, усложнение программы конкурса? Какие планы у вашего проекта на будущее?

Л.Г.: Вы знаете, что касается количества участников – я их, наверно, и оставлю десяткой: тут бы успеть поработать, уделить им столько внимания, сколько мы уделяем сейчас. Я, конечно, одна из организаторов, без моих партнёров и друзей ничего бы не получилось в таком объёме, ведь ещё даже на эти десять мам в этом году приходится сорок детей, которые у нас тоже участвуют в мероприятиях. Особенно если мы куда-то едем на экскурсию: десять мам, сорок детей и десять пап – итого группа шестьдесят человек; это целое мастерство – организовать весь сценарий для этой группы. Я буду рада, если появятся новые партнёры, тогда мы сможем сделать программу ещё более насыщенной. Признаться, мы, организаторы, по-доброму завидуем нашим участникам, потому что столько внимания, новизны, неожиданностей, приятных удивлений – это всегда здорово, всегда ценно для человека.

TF: Насколько активно семьи помогают вам, принимают участие, поддерживают команду?

Л.Г.: Семьи, конечно, горячо поддерживают как только могут наших участниц. Мужья, конечно же, в первую очередь. Они окружены вниманием и заботой родных, без этого никак.

TF: Что значит этот конкурс лично для вас?

Л.Г.: Я много общаюсь с многодетными матерями, поэтому для меня тоже сработала мотивация вырастить большую семью. Я давно организовывала мероприятия на эту тематику. У меня когда-то спрашивали: «А у вас, наверное, трое уже?». И знаете, я подумала и тоже решила встать в ряд многодетных мам. Теперь, бывает, спрашивают, не будет ли четвёртого ребенка – я, смеясь, говорю: «Подождите!» – и всегда с восхищением смотрю на тех мам, которые подают пример молодым. Поэтому данным конкурсом я хочу дать ответ на вопрос сомневающихся молодых девушек заводить или нет большую семью – пускай посмотрят и убедятся, как это здорово, на живых примерах. Для меня это проект – позитивная долгосрочная перспектива, мне хочется показать, что наши женщины самые лучшие, самые прекрасные, достойны любви и заботы.

Своими впечатлениями делились и финалистки конкурса прошлых лет – сегодня они в рядах зрителей и пришли поболеть за новеньких, пожелать удачи и снова испытать те чувства, которые наполняют во время такого красивого состязания, где нет привычного соперничества, а побеждает любовь и красота.

Алеся Лучина, прежняя участница:

После конкурса я нашла новых подруг, с которыми теперь мы проводим время вместе и решаем проблемы, этот конкурс и вправду очень сближает нас. Для семей это особенно полезно.

Мария Александрович, участница конкурса «СуперМама-2016»:

Во-первых, появилась для меня какая-то новая часть светской жизни, новые ощущения того, что чтобы быть Супермамой, нужно просто быть счастливой, ценить каждое мгновение в жизни семьи, дорожить ей, воспитывать детей, находить своё самовыражение. Дети – это не то, что отягощает нашу жизнь и заставляет забыть о карьере, закрыться дома в своей коробке; наоборот, дети – очередной шанс жить полной жизнью, наслаждаться ею, делать счастливой не только себя, но и кого-то рядом, ведь самое ценное – это наше подрастающее поколение, наше будущее.

Проект имеет большое социальное значение – благодаря ему образ большой семьи предстаёт не обузой, не рутиной и ворохом проблем, а большой радостью и смыслом жизни для женщины. Сегодня рядом с любимыми мамами их семьи – некоторым предстоит примерить актёрский образ на большой сцене впервые. В финальном шоу каждая участница творчески представляет себя, затем показывает свой номер-визитку, который передает атмосферу семьи, её неповторимую изюминку. Так участница дарит зрителям частичку своей истории жизни.

В этот раз – ещё больше спонсоров, ещё больше зрительского внимания. Проект поддержали Мингорисполком, портал lady.tut.by, телеканал ОНТ. Программа конкурса стала более насыщенной. В промежутках между номерами мам выступали артисты – поддерживали конкурсанток самыми экстравагантными номерами и никому не давали заскучать. Маша Ероховец представила свой хит «Жёлтые ботинки», а клоун Вадик Ракета показал настоящий хореографический номер с трюками, пантомимами и белыми мишками. Мам ждали различные сюрпризы – необычные походы, фотосессии, мастер-классы, до выхода на сцену они совершенствовали себя. Но самый главный подарок – улыбки зрителей, восхищение друзей, возможность подать пример другим.

Конкурс «СуперМама» дал участницам шанс показать себя с самой неожиданной стороны и доказал, что возможно всё, как в сказке. Въехать на велосипедах на сцену, на миг оказаться в таинственном закулисном мире, куда мечтал попасть с детства. Эти строчки на подмостках театра звучат по-особому душевно – и никак иначе, ведь Анна Мелешевич говорит о самом дорогом – своей семье, каждый герой ей особенно близок и важен. Вкусные угощения и торт в постановке на сцене Светланы Багрицевич – владелицы эксклюзивной кондитерской конфет ручного приготовления – тоже не оставили никого равнодушными.

Здесь были и рассказы о семье, через язык фото, видеороликов, художественного слова, мастерства на сцене – выбрать победительницу оказалось для жюри непростой задачей, ведь каждая участница принесла с собой уникальный, неповторимый мир. И конечно же, хореографические номера Полины Гесть, погрузившие зрителей в красивое индийское кино, и песня о Женщине – авторская исповедь Александры Кирилович, для который этот выход на большую сцену стал первым. Прекрасные декорации, великолепные миры, свет софитов и сценический дым – это было похоже на мечту. Зрительская поддержка была очень эмоциональной: яркие наряды болельщиков, аплодисменты, транспаранты, плакаты – словом, накал переживаний.

Когда завершился показ визиток, гостей и конкурсанток ожидали номера артистов – Лариса Грибалёва исполнила свою песню «Это была любовь» как душевный посыл участницам конкурса и зрителям, дети конкурсанток прежних лет выступили с вокальными номерами, а супермамы вышли на сцену для дефиле в вечерних платьях, после чего наступила кульминация для жюри. Пока члены жюри совещались, зрителей радовали номера артистов: выступили Илья Митько из группы «Леприконсы» и Иван Вабищевич – финалист конкурса «Х-фактор», душевная Искуи Абалян зарядила зал своим хитом «Самолёты любви». И перед самым награждением детская труппа театра мод «Мадемуазель Адр’и» под руководством Екатерины Провалинской буквально парила, танцевала в облаках. И вот оно – долгожданное награждение: сердца зрителей бьются, как барабанная дробь, победительница объявлена, корона сияет под светом софитов. Падают шары, дети поднимаются на сцену, для всех угощение – особый праздничный торт, приготовленный победительницей прошлого года Татьяной Коржовой.

Анна Мелешевич, победительница конкурса «СуперМама-2017»:

Организаторы конкурса постарались создать замечательный проект, в котором мамы почувствовали себя женщинами в полном смысле слова, ощутили себя настоящими королевами. Главный рецепт победы – быть собой, я была проста и естественна, я показала себя и свою семью. У меня было лёгкое волнение накануне этой церемонии, естественно, но муж и дети сказали: «Ты для нас всегда супермама, ты самая лучшая!» – и эти слова поддержки для меня были чем-то вроде талисмана. Я, безусловно, могу сказать, что жизнь уже удалась: у меня любимый муж, с которым я прожила долгие годы, у меня пятеро детей, моя карьера развивается, но я думаю, что много ещё чего смогу покорить, я миру ещё покажу, какие вершины можно брать! (Улыбается) В жизни можно всё! Участие в проекте было спонтанным, все мои друзья и подруги просили меня, уговаривали, чтобы я участвовала, показала себя, что «ты достойна этой короны, иди вперёд, ты должна быть СуперМамой». Мотивация родных помогла мне – они меня безмерно поддерживали, все, кого я знаю, спасибо всем огромное! Самая большая мечта в моей жизни – построить дом на берегу моря, вырастить своих детей, чтобы каждый из них занимался любимым делом, тем, чем хотят заниматься, встали на ноги, а мы с мужем будем на пенсии, на лежачках отдыхать – вот это будет жизнь!

На этом закончился красивый и необычный праздник, который надолго запомнится и останется в сердцах участников и зрителей.

Больше фото на flickr →

 

Фото: Мария Матвеева, Максим Злой

Сохранить

Автор: Алина Прокудина Все материалы автора →

Автор ряда интервью и репортажей для различных новостных интернет-ресурсов, стажёр по специальности «телеведущий» на телеканале СТВ. Образование: БГАИ, факультет экранных искусств, специальность – режиссура кино и телевидения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: