Котофест в защиту микрорайона Осмоловка прошёл в Минске

Котофест в защиту микрорайона Осмоловка прошёл в Минске

В минском районе Осмоловка прошёл второй в истории района котофест среди жителей − группа зрителей и организатор прогуливались рейдом от дома к дому, а хозяева котиков показывали своих питомцев в окна под прицелы камер и рассказывали истории о каждом. Ольга Кирикович, автор данной идеи, рассказала, как пришла к такому необычному формату:

− Осмоловка − уникальный район Минска, с самобытной архитектурой, своим микроклиматом двухэтажных построек и яблоневых садов, палисадников. Здесь поэтому много домашних животных живёт, как в «кошкином доме», так и в квартирах. Пожилые люди не нарадуются, когда дома такой друг есть. И дети тоже. Мы стремимся поддержать свой район, чтобы его не сносили − показать, что здесь своя культура, необычные судьбы. Кошачий фестиваль был тепло поддержан всеми жителями квартала. Вообще у этого счастливого весеннего и романтичного праздника несколько печальная предыстория. Я стала проводить эти мероприятия в память о моём друге-музыканте, который из северной Европы приезжал в Беларусь неоднократно, любовался пейзажами, в том числе полюбил нашу Осмоловку. Мы здесь много проводили времени, он вдохновлялся пейзажами. А потом сталось так, что он внезапно заболел и умер, а был очень активным и жизнерадостным человеком. Я решила, что в память о нём я буду изо всех сил беречь этот район, проводить творческие и социальные мероприятия, чтобы, глядя с небес, он радовался, что здесь помнят всё.

Колонна экскурсантов оценивала каждое животное, голосуя на карточках за котика с лучшей историей и лучшими милыми глазками. В итоге лидерами стали кот по кличке Высоцкий (в номинации «История кошачьей жизни») и кошка Маркиза (за красивые глазки). А в номинации долгожителей («Кото-Зельдин») победила кошка Даша, которой исполнилось… 20 лет! Абсолютный рекорд.

Победители получили от фирмы «ЗООмаркет», партнёра проекта, кошачий корм и набор по уходу за шерстью. Волонтёры разносили призы, список конкурсантов у Ольги был просто громаден. Также дети, в семьях которых есть кот, представили свои рисунки. Победила работа «Кошка-медсестра» на стенде Осмоловки.

− Кота назвали Высоцким, потому что, когда мы его подобрали, он фырчал и хрипел и абсолютно не мяукал. У него была травма челюсти, − говорит хозяйка кота-победителя. − Мы его подобрали на улице. Я понять не могу, как же можно было с ним так жестоко кому-то поступить. Это милый котик редкой тайской породы, кто-то котёнка просто выбросил беспомощного на дорогу, под машины и клыки дворовых псов. Мы его выходили, вырастили, вылечили − стал молодцом, стал мяукать и радовать нас!

− А наша кошка пусть и красивая, но с характером. Мне принесли на выбор несколько котят знакомые, и эта кошечка сама подбежала ко мне: как чувствовала, что я её согрею своей заботой, не брошу её. У меня дома мать пожилая живёт, кошка в радость нам. Пусть она и с характером, но кому как не нам изменить судьбу таких котят к лучшему? Лучше не полениться и отдать котёнка в добрые руки, а не бросить или выгнать на улицу, на произвол судьбы. Маркиза наша фыр-фырочка, она шипит, когда вы подошли − но она не злая, она просто такая чёрная, дикая пантера у нас. Её вторая кличка − Багира. Её глаза всем нравятся. Выразительные, как будто человеческие. Ну, Маркиза, что ты скажешь по поводу сноса нашего района?

В ответ кошка звучно зашипела и протяжно закричала. Зрители улыбались, хозяйку наградили набором для кошки. В целом, праздник прошёл замечательно и нашёл массовую поддержку жителей. Ольга хочет, чтобы дело росло − в мае планирует устроить аналогичный праздник в честь собак района. На мероприятии зрителям дали свои профессиональные консультации волонтёры из приюта кошек «Кот в окошке». Организаторы фестиваля благодарны всем волонтёрам и участникам, поддержавшим котофест.

Фото: Мария Матвеева, Дмитрий Гирин.

Сохранить

Добавить комментарий

Войти с помощью: